URGENSI PENANAMAN GROWTH MINDSET BAGI TUTOR DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT - M Wagio; Siswantoyo Siswantoyo (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) sebagai satuan pendidikan nonformal menghadapi berbagai tantangan dalam penyelenggaraan pembelajaran, khususnya yang berkaitan dengan kompleksitas karakteristik warga belajar dewasa, keterbatasan sumber daya, serta masih adanya stigma negatif terhadap pendidikan nonformal. Kondisi tersebut menuntut tutor PKBM tidak hanya memiliki kompetensi pedagogis, tetapi juga kesiapan psikologis dan pola pikir yang adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi penanaman growth mindset bagi tutor PKBM melalui pendekatan kualitatif deskriptif berbasis kajian pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kajian pustaka dan dokumentasi terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa growth mindset berperan penting dalam meningkatkan kualitas interaksi pembelajaran, memperkuat motivasi warga belajar, meningkatkan adaptivitas tutor terhadap dinamika pembelajaran, serta mendukung keberlanjutan layanan PKBM. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan growth mindset tutor merupakan kebutuhan yang mendesak dan strategis dalam pengembangan pendidikan nonformal berbasis masyarakat.