HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Sutari Sutari; Aldy Novrianto Bolitan; Suardi Kandjai (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Banyak faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa, baik dari segi intelektual maupun non-intelektual. Meskipun kemampuan kognitif sering dianggap sebagai penentu utama keberhasilan akademik, faktor emosional ternyata memainkan peran yang tidak kalah penting. Kecerdasan emosional, yang mencakup kemampuan mengelola perasaan dan membina hubungan interpersonal, telah terbukti menjadi faktor pendukung yang signifikan dalam pencapaian akademikPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara kecerdasan emosional dan prestasi belajar siswa. Kecerdasan emosional mencakup kemampuan untuk mengenali, memahami, dan mengelola emosi diri sendiri maupun orang lain, yang diyakini memiliki pengaruh terhadap pencapaian akademik. Melalui kajian pustaka terhadap berbagai hasil penelitian terdahulu, ditemukan bahwa siswa dengan kecerdasan emosional tinggi cenderung lebih mampu menghadapi tekanan belajar, mengatur motivasi, serta menjalin interaksi sosial yang sehat, yang semuanya berkontribusi terhadap keberhasilan akademik. Dalam pembahasan dikemukakan bahwa kecerdasan emosional tidak berdiri sendiri, namun dapat menjadi pendukung bagi potensi intelektual yang dimiliki siswa. Oleh karena itu, pengembangan aspek ini perlu mendapatkan perhatian dalam proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini menyarankan agar pihak sekolah dan pendidik mulai menerapkan pendekatan pembelajaran yang memperhatikan keseimbangan antara aspek kognitif dan emosional demi mendukung prestasi belajar yang lebih menyeluruh.