PENGARUH PERBEDAAN JENIS MATA ENTRES DAN KLON TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KARET (Hevea brasiliensis Muell Arg.)DI POLYBAG - Toyib, Meriyanto; Sepindjung, Bastani; Liustiarni, Indah (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perbedaan jenis mata entres dan klon terhadap pertumbuhan bibit karet di polybag. Pelaksanaan ini dilaksanakan di Desa Rejodadi, Kecamatan Sembawa, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Agustus 2015 sampai dengan November 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok ( RAK) dengan 6 (enam) perlakuan dan 4 (empat) ulangan. Perlakuan yang diteliti yaitu K1 : mata sisik, K2 : mata jarang, K3 : mata rapat (klon IRR 112), K4 : mata sisik, K5: mata jarang, K6 : mata rapat (klon PR 261). Peubah yang diamati yaitu kecepatan tumbuh tunas (hari), tinggi tunas (cm), diameter batang (mm), jumlah tangkai daun (helai), jumlah akar (helai), panjang akar (cm), berat kering akar (g), persentase bibit tanaman yang hidup (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis mata entrs sisik dari klon IRR 112 memberikan hasil yang terbaik terhadap tinggi tunas yaitu 23.35 cm, jumlah akar 10.38 helai, panjang akar 20.50 cm, dan berat kering akar 1.78 g.