Pengaruh Edukasi Buku Saku terhadap Pengetahuan Asam Urat pada Lansia : The Effect of Pocket Book Education on Uric Acid Knowledge in the Elderly - Aula Safira Safira; Iskandar; Dewi Sartika (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Penyakit asam urat atau artritis gout merupakan penyakit rematik yang disebabkan oleh meningkatnya kadar asam urat dalam tubuh sehingga dapat menimbulkan berbagai gejala. Pencegahan penyakit ini dapat dilakukan dengan melakukan skrining untuk mengukur kadar asam urat, namun hal ini jarang dilakukan karena kurangnya informasi dan kesadaran masyarakat. Informasi dapat meningkatkan pengetahuan dan mempengaruhi perilaku lansia. Upaya peningkatan pengetahuan dapat diberikan melalui pendidikan kesehatan, seperti buku saku yang dirancang sesuai peruntukannya dan sebagai media informasi untuk meningkatkan pengetahuan pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi buku saku terhadap pengetahuan asam urat pada lansia. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 59 responden lansia dengan jumlah sampel 20 responden yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang Kota Banda Aceh pada tanggal 21 sampai dengan 28 April tahun 2025. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian ini memperoleh nilai p-value sebesar 0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh sebelum dan sesudah edukasi buku saku terhadap pengetahuan tentang asam urat pada lansia.