Pengaruh Terapi Bermain Plastisin terhadap Penurunan Hospitalisasi pada Anak Usia Prasekolah: The Effect of Playing Therapy Using Plasticine on Reducing Hospitalizations Among Preschool Students - Muhammad Iqbal S; Syarifah Masthura; Nabilla Maulida (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Hospitalisasi merupakan salah satu kondisi yang mengharuskan anak sakit untuk tinggal di rumah sakit. Anak menerima perawatan intensif selama hospitalisasi yang membuat mereka nyaman dan dapat menghambat proses penyembuhan. Salah satu metode yang dapat dijelaskan adalah dengan memberikan terapi plastisin. Terapi ini dapat memberikan anak rasa aman dan membantu mereka menyesuaikan diri dengan lingkungan rumah sakit mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh terapi bermain plastisin terhadap penurunan hospitalisasi pada anak usia prasekolah. Metode: Jenis penelitian ini quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest design. Populasi adalah seluruh anak usia prasekolah yang menjalani perawatan sebanyak 58 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling menggunakan rumus Slovin sebanyak 37 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner tentang penurunan hospitalisasi. Penelitian ini telah dilaksanakan di ruang Attin Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Kota Banda Aceh tanggal 11 s/d 20 Juni tahun 2025. Analisis data menggunakan uji paired sampel t-test. Hasil: Hasil penelitian didapatkan p-value 0,000 (< 0.05), intervensi penelitian menunjukan ada pengaruh sebelum dan sesudah terapi bermain plastisin terhadap penurunan hospitalisasi pada anak usia prasekolah. Kesimpulan: Terapi bermain plastisin menurunan tingkat hospitalisasi pasien anak usia prasekolah.