Hubungan Perilaku Caring Penata Anestesi dengan Tingkat Kecemasan Pasien Pra Operasi : The Relationship between Caring Behavior of Anesthesia Nurses and Praoperative Anxiety Levels in Patients - Nurul Kharisma Yoisangadji; Roro Lintang Suryani; Amin Susanto (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Sikap caring penata anestesi pada pasien sangat penting dilakukan sehingga pasien akan merasa diperhatikan, merasa aman dari situasi yang mengancam atau situasi yang dapat menyebabkan stress. Kondisi pra operasi dapat meningkatkan kecemasan pasien dan sikap caring dari seorang penata anestesi ini dapat memberi rasa nyaman dan membantu pasien dalam meningkatkan perasaan percaya atas tindakan operasi yang akan dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku caring penata anestesi dengan tingkat kecemasan pasien pra operasi di RSUD Labuang Baji Sulsel. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang akan dilakukan operasi di RSUD Labuang Baji Sulawesi Selatan yang berjumlah 92 responden, teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian ini menggunakan kuisioner sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil: analisis univariat variabel pelayanan caring paling banyak adalah penata anestesi selalu caring sebanyak 41 orang (44,6%), tingkat kecemasan paling banyak adalah cemas ringan sebanyak 55 orang (59,8%), dan hasil uji chi square exact didapatkan nilai p=0,000 (p<α=0.05) Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara pelayanan caring penata anestesi dengan tingkat kecemasan pasien pra operasi.