Penerapan Terapi Kelompok Terapeutik Seni Pewarnaan Ikat Celup (tie dye ) terhadap Peningkatan Harga Diri Pasien Harga Diri Rendah Kronis di Ruang Rehabilitasi Rumah Sakit Jiwa Prof Dr Muhammad Ildrem Medan.: The Application of Tie Dye Art Therapy Group Treatment to Improve the Self-Esteem of Patients with Chronic Low Self-Esteem in the Rehabilitation Ward of Prof. Dr. Muhammad Ildrem Mental Hospital, Medan. - Indrawati; Arbani Batubara; EQLIMA ELFIRA; Wirda Faswita (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan : Harga diri rendah adalah salah satu masalah psikososial yang sering dialami oleh pasien gangguan jiwa di rumah sakit jiwa. Pasien dengan harga diri rendah cenderung menunjukkan perasaan tidak berharga, kurang percaya diri, dan menarik diri dari lingkungan sosial. Salah satu terapi yang dapat membantu meningkatkan harga diri adalah terapi kelompok terapeutik seni pewarnaan ikat celup (tie dye ) yang melibatkan kreativitas, ekspresi diri, dan hasil karya yang dapat menimbulkan rasa bangga serta kepuasan pribadi bagi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penerapan terapi kelompok terapeutik seni pewarnaan ikat celup (tie dye ) terhadap peningkatan harga diri pasien harga diri rendah kronis di ruang rehabilitasi Rumah Sakit Jiwa Prof Dr Muhammad Ildrem Medan . Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan one group pre-test and post-test dengan 20 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi. Intervensi terapi dilakukan dalam 4 sesi terapi kelompok selama satu minggu. Pengukuran harga diri dilakukan menggunakan kuesioner Rosenverg Self-Esteen Scale sebelum dan sesudah intervensi. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata harga diri pasien, nilai sebelum mengikuti terapi 18.45 dan skor rata-rata harga diri pasien setelah selesai mengikuti terapi adalah 27.15. Hasil uji statistik menunjukan perbedaan signifikan setelah dilakukan terapi (p < 0,001). Kesimpulan: Responden menunjukkan perubahan perilaku positif seperti berani mengekspresikan pendapat, merasa bangga terhadap hasil karya sendiri, dan lebih aktif berinteraksi dengan anggota kelompok lain. Terapi ini dapat dijadikan salah satu alternatif terapi untuk membantu pemulihan psikososial pasien.