Pengaruh Motivasi dan Health Locus of Control terhadap Kepatuhan Pengobatan pada Pasien DM Tipe 2: The Influence of Motivation and Health Locus of Control on Treatment Adherence in Patients Type 2 Diabetes Mellitus - Puja Dias Rama Novianto; Nanda Desreza; Cut Oktaviyana (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik ditandai dengan adanya hiperglikemia dan termasuk penyakit silent killer artinya penyakit yang membunuh orang secara perlahan. Penyakit ini dapat menimbulkan komplikasi serius bagi penderitanya. Komplikasi penyakit DM tipe 2 disebabkan oleh rendahnya faktor kepatuhan pengobatan ketika menjalani perawatan. Faktor kepatuhan ini memiliki kaitan dengan dukungan atau motivasi diri seseorang serta health locus of control dimana seseorang mempersepsikan kontrol terhadap kesehatan mereka ketika menjalani perawatan penyakit DM tipe 2. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi dan health locus of control terhadap kepatuhan pengobatan pada pasien DM Tipe 2. Metode: Jenis penelitian yaitu deskriptif korelasi dengan desain cross sectional study. Populasi adalah seluruh pasien diabetes mellitus tipe 2 berjumlah 254 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Penelitian ini telah dilaksanakan di ruang poli penyakit dalam RSUD Teungku Peukan Kabupaten Aceh Barat Daya pada tanggal 11 s/d 16 Juni tahun 2025. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini yaitu pengaruh motivasi terhadap kepatuhan pengobatan didapatkan p-value 0,000 serta pengaruh health locus of control terhadap kepatuhan pengobatan didapatkan p-value 0,000. Kesimpulan penelitian yaitu ada pengaruh motivasi dan health locus of control terhadap kepatuhan pengobatan pada pasien DM Tipe 2.