Hubungan Spiritual Care dengan Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus Tipe II di Rumah Sakit Meuraxa Kota Banda Aceh: The Relationship between Spiritual Care and the Quality of Life of Type II Diabetes Mellitus Patients at Meuraxa Hospital in Banda Aceh City - M.A. Hafizh Alhilal; Maimun Tharida; Riyan Mulfianda (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Diabetes melitus tipe II merupakan penyakit kronis yang membutuhkan penanganan jangka panjang dan menyeluruh termasuk aspek fisik, psikologis dan spiritual. Kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe II sangat dipengaruhi oleh kemampuan beradaptasi terhadap penyakit dan dukungan yang diterima, termasuk dukungan spiritual. Spiritual care berperan penting dalam meningkatkan ketenangan batin, motivasi dan kepatuhan dalam menjalani terapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan spiritual care dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe II. Metode: Jenis penelitian yaitu deskriptif korelasi dengan desain cross sectional study. Populasi adalah seluruh pasien diabetes melitus tipe II berjumlah 182 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Penelitian ini telah dilaksanakan di Rumah Sakit Meuraxa Kota Banda Aceh pada tanggal 16-25 Juli tahun 2025. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian ada hubungan kuat antara spiritual care dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe II didapatkan nilai sig 0,001. Koefisien korelasi yang diperoleh berjumlah 0,386, mengindikasikan relasi cukup kuat dan bersifat positif antara kedua variabel. Kesimpulan: Peningkatan pelaksanaan spiritual care pasien dapat berdampak pada meningkatnya taraf kualitas hidup kelompok pasien diabetes melitus.