Pengaruh Pemberian Kompres Air Hangat terhadap Kejadian Mata Kering (Dry Eye) di Rumah Sakit Aisyiyah Kudus : The Effect of Warm Compresses on Dry Eye Syndrome at Aisyiyah Hospital in Kudus - Hevi Umayasari; Edy Soesanto; Sukarmin (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Latar Belakang: Berbagai studi populasi besar dengan jumlah peserta lebih dari 500 orang menunjukkan bahwa mata kering merupakan masalah kesehatan mata umum yang terus meningkat kejadiaannya. Tindakan yang murah dan mandiri sangat diperlukan untuk mengurangi gejala dengan menggunakan kompres hangat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompres hangat terhadap keluahan mata kering. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi ekperimen dengan pre dan post intervensi dengan grup kontrol. Penelitian melibatkan 62 responden dengan 31 responden sebagai kelompok intervensi dan 31 responden kelompok kontrol. Intervensi kompres hangat dilakukan selama 15 menit di unit rawat jalan RS Aisyiyah Kudus. Kompres hangat pada mata menggunakan kain wash lap dengan suhu air 36-400C. Penilain mata kering menggunakan instrument OSDI (Ocular Surface Disease Index). Hasil: Penelitian menunjukkan ada perbedaan signifikan skor OSDI pre dan post intervensi pada kelompok intervensi (p <0.001) dan tidak terdapat perbedaan signifikan OSDI pada kelompok kontrol (p 0.489). Kesimpulan: Kompres hangat dapat menjadi terapi mandiri perawat yang murah dan efisien serta dapat dimandirikan kepada pasien menjadi terapi yang dapat dipergunakan sewaktu-waktu.