TUMOR PARU DENGAN COMMUNITY ACQUIRED PNEUMONIA DAN EFUSI PLEURA - Marwah, Sry; Syahril, Erlin; Santoso, Arif (Universitas Pahlawan, 2026)
Tumor paru merupakan salah satu penyakit dengan angka morbiditas dan mortalitas tinggi yang sering disertai komplikasi serius, termasuk Community-Acquired Pneumonia (CAP) dan efusi pleura. Kondisi ini menimbulkan tantangan klinis karena gejala yang saling tumpang tindih serta progresivitas penyakit yang dapat memperburuk fungsi pernapasan pasien. CAP pada pasien tumor paru dapat terjadi akibat obstruksi saluran napas, gangguan mekanisme pertahanan mukosilier, serta penurunan imunitas akibat proses neoplastik maupun terapi onkologi. Sementara itu, efusi pleura pada kedua kondisi tersebut dapat terbentuk melalui mekanisme inflamasi, peningkatan permeabilitas kapiler, atau penyebaran sel tumor ke pleura. Penulisan ini bertujuan untuk menggambarkan hubungan antara tumor paru, CAP, dan efusi pleura serta menganalisis implikasi klinisnya terhadap diagnosis dan penatalaksanaan. Dengan menggunakan pendekatan telaah kasus dan studi literatur, penelitian ini menunjukkan bahwa adanya kombinasi tumor paru, pneumonia, dan efusi pleura memperberat kondisi pasien, meningkatkan risiko gagal napas, serta memperumit pemilihan terapi yang optimal. Temuan penelitian menekankan pentingnya pemeriksaan radiologis dan laboratorium yang komprehensif untuk membedakan manifestasi infeksi dari progresivitas tumor. Pasien dengan tumor paru yang disertai CAP dan efusi pleura memerlukan penanganan multidisiplin dengan fokus pada kontrol infeksi, pengelolaan efusi, dan terapi spesifik tumor. Pemahaman lebih mendalam mengenai interaksi ketiga kondisi ini diharapkan dapat meningkatkan ketepatan diagnosis, efektivitas terapi, dan hasil akhir klinis pasien.