DIALEKTOLOGI BAHASA MELAYU DI BAGIAN TENGAH ALIRAN SUNGAI KAPUAS MELIPUTI KABUPATEN SANGGAU DAN SEKADAU KALIMANTAN BARAT - ., Patriantoro (MAGISTRA, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan variasi fonologis vokal, variasi leksikal, memetakan secaraleksikal, dan membuat berkas isoglos secara leksikal di daerah bagian tengah aliran sungai Kapuas yang meliputiKabupaten Sanggau dan Sekadau. Kajian ini bersifat deskriptif kuantitatif untuk memetakan variasi bahasa didaerah penelitian dan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan variasi fonologis vokal dan variasi leksikal.Data penelitian dikumpulkan dengan metode wawancara mendalam. Data dianalisis dengan metode komparatifsinkronis dengan membandingkan data-data bahasa yang kognat. Penghitungan beda leksikal antartitikpengamatan menggunakan Rumus Dialektometri. Berkas isoglos yang dibuat adalah berkasisoglos secara leksikal.Temuan-temuan hasil penelitian: (1) variasi vonologis didaerah penelitian meliputi variasi fonologis [o] dan [a],[u] dan [o], [i] dan [e], dan [ï]dan [e]; (2) variasi leksikal di daerah penelitian [aïi pagi] 1, 2, 3, 4, 5 [obu] 6, 8,[ebu] 7; [belelamp] 5, [beobu], 6 [lolamp], 7, 8 [bï kbu] 1, 2, 3, 4; [pipi] 1, 2, 3, 4, 7, 8 [kuyu] 5, 6; [pala botaï¯]1, 3, 7 [laï½ï½kar] 5, 6, 8 [gïndïl] 2, 4; [lehï¥r] 6, 8 [rekïï½ï½] 5, 7 [rokïï½ï½] 1, 2, 3, 4; [burit] 1, 2, 3, 4[burï¥t] 7, 8[tïmpïnt] 5 [pulïs] 6; (3) pemetaan variasi leksikal di Kabupaten Sanggau dan Sekadau ditemukan ada 4dialek; dan (4) berkas isoglos secara leksikal di Kabupaten Sanggau dan Sekadau.Kata Kunci : fonologis, leksikal, dialektometri, isoglos