HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PERAWAT DI RUANG UGD DAN RUANG RAWAT INAP DI RSU GMIM BETHESDA TOMOHON - Montolalu, Mitha M. M.; Mantjoro, Eva M.; Sumampouw, Oksfriani J. (Universitas Pahlawan, 2026)
Kelelahan kerja tidak hanya dirasakan oleh para tenaga kerja yang bekerja dibidang industri, tetapi juga dibidang tenaga kesehatan merasakan hal serupa. Salah satu faktor yang diduga memiliki pengaruh besar terhadap terjadinya burnout atau kelelahan adalah beban kerja atau workload. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada perawat di ruang UGD dan ruang rawat inap. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional study. Sampel penelitian berjumlah 61 responden dengan instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner NASA-TLX dan KAUPK2. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan analisis data menggunakan uji korelasi spearman. Hasil uji didapatkan p = 0,040 (<0,05) yang artinya terdapat hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada perawat di Ruang UGD dan Ruang Rawat Inap di RSU GMIM Bethesda Tomohon. Kesimpulan yang didapatkan yaitu adanya hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada perawat di Ruang UGD dan Ruang Rawat Inap di RSU GMIM Bethesda Tomohon.