OPTIMALISASI PENGGUNAAN C-ARM DAN NON C-ARM DALAM PENANGANAN FRAKTUR RADIUS DI RSU ISLAM BOYOLALI - Utami, Shindy Yudha; Soekiswati, Siti; Romadhon, Yusuf Alam (Universitas Pahlawan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi dan efektivitas biaya penggunaan metode C-ARM dan Non C-ARM dalam penanganan fraktur radius di RSU Islam Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode Activity-Based Costing (ABC) untuk menghitung biaya berdasarkan aktivitas yang terlibat dalam prosedur medis dan Cost Effectiveness Analysis (CEA) untuk membandingkan biaya dan hasil klinis dari kedua metode tersebut. Sampel yang digunakan periode 2023-2025 dengan 69 pasien non C-ARM dan 100 pasien C-ARM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan C-ARM memiliki biaya yang lebih tinggi dibandingkan dengan Non C-ARM, terutama pada biaya tindakan operasi dan radiologi, namun C-ARM menawarkan efisiensi waktu yang lebih baik serta hasil klinis yang lebih optimal. Hal ini membuat RSU Islam Boyolali perlu mempertimbangkan penggunaan C-ARM untuk kasus-kasus yang memerlukan akurasi tinggi meskipun dengan biaya yang lebih tinggi, sementara Non C-ARM dapat digunakan untuk kasus yang lebih sederhana dengan efisiensi biaya yang lebih baik. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengelolaan sumber daya rumah sakit melalui pendekatan yang lebih terperinci dalam analisis biaya dan efektivitas, sehingga mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam penetapan tarif dan pemilihan metode pengobatan yang optimal.