MANAJEMEN GENERAL ANESTHESIA NASAL INTUBATION (GANI) PADA PASIEN FRAKTUR MANDIBULA DENGAN DIFFICULT AIRWAY : LAPORAN KASUS - Resti, Adelia Dwi; Harahap, Wirawan; Nurdin, Haizah (Universitas Pahlawan, 2026)
Fraktur mandibula merupakan salah satu bentuk trauma maksilofasial yang paling sering dijumpai dan memiliki implikasi signifikan terhadap manajemen jalan napas. General Anesthesia Nasal Intubation (GANI) adalah teknik intubasi dengan memasukkan pipa endotrakeal melalui kavum nasi ke dalam trakea sehingga memungkinkan ventilasi anestesi yang adekuat tanpa mengganggu akses intraoral, sehingga banyak digunakan dalam pembedahan dental, orofaringeal, dan maksilofasial. Laporan kasus ini membahas seorang pria berusia 46 tahun yang datang dengan keluhan nyeri rahang sejak satu hari setelah terjatuh, nyeri memberat saat mengunyah, tanpa perdarahan maupun gejala sistemik, serta memiliki kebersihan gigi yang buruk. Pemeriksaan fisik menunjukkan deformitas mandibula, mukosa gingiva hiperemis, dan karies luas. Pemeriksaan MSCT mandibula mengonfirmasi adanya fraktur korpus mandibula terfragmentasi, fraktur ramus posterior kanan dan ramus anterior kiri, serta fraktur maksila kiri disertai laserasi lidah. Pasien direncanakan menjalani operasi rekonstruksi disertai prosedur tongue flap dengan anestesi umum menggunakan teknik GANI. Evaluasi jalan napas praoperatif dilakukan menggunakan kriteria LEMON (Look externally, Evaluate 3-3-2 rule, Mallampati, Obstruction, Neck mobility) yang menunjukkan risiko jalan napas sulit akibat trauma maksilofasial, keterbatasan pembukaan mulut, Mallampati kelas IV, dan keterbatasan mobilitas leher. Berdasarkan temuan tersebut, dipilih teknik awake nasotracheal intubation dalam anestesi umum. GANI memberikan stabilitas jalan napas yang lebih baik, meningkatkan visualisasi dan akses pembedahan, serta menurunkan risiko aspirasi dan obstruksi jalan napas dibandingkan pendekatan orotrakeal pada kasus trauma wajah.