TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANEMIA DALAM KEHAMILAN DI RSIA SITTI KHADIJAH 1 MAKASSAR - Pratiwi, Wira Dharma; Bima, Irmayanti Haidir; Achmad, Andi Mursyid (Universitas Pahlawan, 2026)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang perlu perhatian serius karena dapat memengaruhi kesehatan ibu dan janin, termasuk risiko persalinan prematur dan berat badan lahir rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang anemia dalam kehamilan di RSIA Sitti Khadijah 1 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di RSIA Sitti Khadijah 1 Makassar selama periode penelitian dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tentang pengetahuan anemia dan dianalisis secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ibu hamil berusia 17–25 tahun (47,8%), memiliki pendidikan terakhir strata 1 (47,8%), dan bekerja sebagai ibu rumah tangga (53,9%). Sebagian besar memiliki pengetahuan tinggi tentang anemia (86,1%). Analisis hubungan karakteristik ibu menunjukkan bahwa pendidikan terakhir memiliki hubungan signifikan dengan pengetahuan tentang anemia (p = 0,038), sedangkan usia dan pekerjaan tidak signifikan. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang anemia di RSIA Sitti Khadijah 1 Makassar umumnya tinggi, dipengaruhi oleh pendidikan terakhir, dan dapat menjadi dasar perencanaan edukasi kesehatan ibu hamil.