FAKTOR RISIKO TUBERKULOSIS PADA ANAK DI RUMAH SAKIT UMUM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH CIREBON - Fitriani, Andriana Aulia; Syakhrudin, Imam; Khasanah, Uswatun (Universitas Pahlawan, 2026)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi kronik yang masih menjadi permasalahan kesehatan utama di Indonesia, termasuk pada populasi anak. Provinsi Jawa Barat menempati posisi tinggi dalam jumlah kasus TB, termasuk di Kabupaten Cirebon. Anak-anak merupakan kelompok rentan terhadap infeksi TB, terutama apabila terdapat faktor risiko tertentu di lingkungan dan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia, jenis kelamin, status gizi, imunisasi BCG, riwayat kontak TB dewasa, paparan asap rokok, serta tingkat pendidikan dan pengetahuan orang tua dengan kejadian TB pada anak, sekaligus mengidentifikasi faktor risiko yang paling dominan. Penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional ini dilaksanakan pada Mei–Juni 2024 di RSU Universitas Muhammadiyah Cirebon dengan jumlah sampel 135 anak yang memenuhi kriteria inklusi dan dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Data diperoleh melalui kuesioner dan rekam medis, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square dan regresi logistik. Hasil menunjukkan kelompok usia 12–59 bulan merupakan yang terbanyak (53,3%). Sebagian besar anak memiliki status gizi baik, telah menerima imunisasi BCG, dan terpapar asap rokok. Terdapat hubungan bermakna antara usia (p=0,005) dan riwayat kontak TB dewasa (p<0,001) dengan kejadian TB. Riwayat kontak dengan penderita TB dewasa merupakan faktor risiko paling dominan (OR=6,211). Disimpulkan bahwa usia dan riwayat kontak TB dewasa berhubungan signifikan dengan kejadian TB anak.