PENGETAHUAN DAN PERILAKU MASYARAKAT LEMBATA MEMANFAATKAN POTENSI NUTRISI SARDINELLA UNTUK PENCEGAHAN STUNTING - Ulnang, Arijanti Susana; Tukan, Gerardus Diri; Naben, Maria Novalina; Latumakulita, Gertreda; Tukan, Virjy Emanuela Lema; Sawo, Agustina Emiliana; Tukan, Cerry Julianus Pana; Tukan, Clara Marcian Palan (Universitas Pahlawan, 2026)
Stunting sebagai masalah kesehatan masyarakat yang perlu penanganan inovatif dengan pemanfaatan sumber laut. Ikan sardinella adalah nutrisi kompleks perempuan dalam persiapan kehamilan, saat hamil, melahirkan dan bagi bayi untuk pencegahan stunting. Angka stunting di Lembata paling rendah menjadi indikator keberhasilan program pengentasan stunting dengan pemanfaatan sardinella. Peneliti ingin menginvestigasi pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam pemanfaatan ikan sardinella untuk mencegah stunting. Studi ini dilaksanakan ingin mengetahui pengetahuan dan perilaku masyarakat Lembata terhadap pemanfaatan ikan sardinella di Lembata dalam kaitan dengan upaya pencegahan stunting, terutama sebagai asupan nutrisi bagi ibu hamil dan balita. Metode penelitian yang dilaksanakan yaitu deskriptif survey dengan design cross sectional, menggunakan purposive sampel dengan metode pengambilan data melalui wawancara terhadap 248 responden usia dewasa atau produktif. Data diolah menggunakan software SSPS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 89,1% responden mengetahui bahwa ikan sardinella merupakan salah satu jenis hewan laut yang mengandug zat gizi tinggi bagi pencegahan stunting. Perilaku responden terhadap pemanfaatan ikan sardinella diketahui bahwa 95,6% sampel berperilaku baik namun 4,4% responden berperilaku cukup terhadap konsumsi ikan sardinella dalam memenuhi asupan gizi keluarga. Responden mengetahui ikan sardinella sebagai salah satu hewan laut yang bergizi tinggi dan selalu mengonsumsinya untuk tindakan pemenuhan gizi, pencegahan stunting dan kecerdasan anak yang akan dilahirkan. Diharapkan masyarakat daerah lain dapat mencontoh pengetahuan dan perilaku pemanfaatan ikan sardinella sebagai protein yang murah untuk mencegah dan mengatasi stunting.