Peningkatan Kompetensi Akuntansi Melalui Pelatihan Accurate Accounting System Offline Bagi Siswa Kelas Xii Smk Negeri 9 Jakarta 2024 - Safri, Safri; Nadeak, Pelita; G. Gani, Alcianno; Awaludin, Muryan (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis akuntansi digital siswa kelas XII SMK Negeri 9 Jakarta melalui pelatihan penggunaan software Accurate Accounting System Offline. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest–posttest, melibatkan 70 siswa jurusan Akuntansi. Pelatihan dilaksanakan melalui metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung, serta dievaluasi menggunakan kuesioner berbasis skala ordinal tiga tingkat. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan pada hampir seluruh aspek penggunaan Accurate, terutama pada manipulasi bentuk perusahaan, pengaturan chart of account, penanganan revisi gagal impor data, dan pengelolaan database siap transaksi. Rata-rata peningkatan pemahaman peserta melebihi 50%, yang menunjukkan bahwa pelatihan efektif dalam meningkatkan kompetensi operasional akuntansi digital. Temuan ini membuktikan bahwa pelatihan software akuntansi berbasis praktik mampu menjembatani kesenjangan antara pembelajaran teori dan kebutuhan praktik di dunia kerja, serta mendukung peningkatan kesiapan kerja lulusan SMK.