Analisa Perbandingan Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Sebelum Masa Pandemi Covid-19 Dan Saat Pandemi Covid-19 Periode 2018-2021 - Herlambang Adi Gunawan; Iswandir; Apriliyani Apriliyani (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisa perbandingan kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum masa pandemi covid-19 dan saat pandemi covid-19 tahun 2018- 2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder kuantitatif yang diperoleh di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel penelitian ini dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 8 yang merupakan perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Metode yang digunakan adalah Analisis ANOVA dan Uji Homogenitas Varians Menggunakan Levene’s Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan baik sebelum dan saat pandemi covid-19 pada rasio ROA, DER, CR, RT, Resiko Bisnis dan Size.