Pengaruh Game Education terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas II SD di Sanggar Belajar Kepong Malaysia - Amanda, Widya; Sari, Mawar (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya motivasi belajar sebagian siswa yang ditandai dengan kurangnya konsentrasi dan minat dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Game Education terhadap motivasi belajar siswa kelas II SD di Sanggar Bimbingan Muhammadiyah Kepong, Malaysia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex-post facto. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 12 siswa kelas II yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan wawancara. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Game Education berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,05) dan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,985, yang berarti Game Education memberikan kontribusi sebesar 98,5% terhadap variasi motivasi belajar siswa. Hasil observasi juga menunjukkan adanya peningkatan fokus, partisipasi, dan antusiasme siswa selama proses pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Game Education merupakan metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas II SD di Sanggar Bimbingan Muhammadiyah Kepong, Malaysia.