Pengaruh Pendekatan STEM terhadap Keterampilan Berpikir Kritis IPAS Materi Energi dan Sumbernya di Sekolah Dasar - Muharam, Indana Zulfa; Widiyono, Aan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Keterampikan perpikir kritis peserta didik sekolah dasar pada pembelajaran IPAS masih tergolong rendah akibat dominasi pembelajaran konvesional yang berpusat pada hafalan konsep. Materi Energi dan Sumbernya menuntut kemampuan analisis, evaluasi, dan pemecahan masalah sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran kontekstual dan interdispliner. Pendekatan Science, Technology, Engineering, dan Mathematics (STEM) diyakini mampu menfasilitasi pengembangan keterampilan tersebut melalui kegiatan investigasif dan berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendekatan STEM terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV SD Negeri 1 Mayongkidul. Penelitian memnggunakan metode kuantitatif dengan desaon pra-eksperimental tipe one-group pretest-posttest yang melibatkan 31 peserta didik. Instrumen berupa 20 soal pilihan ganda yang valid dan reliabel untuk mengukur kemampuan kognitif level C4 (menganalisis), C5 (mengevaluasi), C6 (mencipta). Data dianalisis melalui uji normalitas, homogenitas, paired sample t-test, serta perhitungan N-Gain. Hasil menunjukan adanya perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05) dan peningkatan kemampuan pada kategori sedang dengan nilai N-Gain sebesar 0,5503. Temuan ini menunjukan bahwa pendekatan STEM efektif meningkatkan ketereampilan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik. Olehkarene itu pendekatan STEM direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran IPAS untuk mendukung pengembengan keterampilan berpikir Tingkat tinggi di sekolah dasar.