Media Pembelajaran Interaktif “Kampung Cerita Digital” Berbasis Web untuk Meningkatkan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SDN 1 Semarapura Kangin - Fajriani, Anida; Suastra, I Wayan; Suarni, Ni Ketut (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif “Kampung Cerita Digital” berbasis web untuk meningkatkan membaca pemahaman siswa kelas V SDN 1 Semarapura Kangin. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 1 Semarapura Kangin pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas V yang berjumlah 30 siswa dan guru kelas V yang berjumlah 7 orang. Teknik pengumpulan data meliputi angket dan tes. Instrumen penelitian berupa angket validasi berbasis Learning Object Review Instrument (LORI), angket User Experience Questionnaire (UEQ), serta tes objektif membaca pemahaman. Hasil uji kepraktisan menunjukkan responden dari kategori guru memberikan total skor konversi sebesar 85. Skor ini tergolong sangat tinggi dan berada jauh di atas rata-rata standar SUS yaitu 68. Pada kelompok responden siswa, terjadi variasi penilaian yaitu rata-rata skor siswa adalah 80, dengan rentang skor terendah 70 dan tertinggi 97,5. Uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan membaca pemahaman siswa yang menggunakan media dibandingkan dengan siswa yang tidak menggunakan media, dengan nilai signifikansi < 0,05. Sehingga, media pembelajaran interaktif “Kampung Cerita Digital” berbasis web dinyatakan layak dan efektif digunakan sebagai alternatif media pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.