Media Pembelajaran Interaktif Canva untuk Meningkatkan Keterlibatan Siswa (Student Engagement) dalam Pembelajaran IPS Topik “Daerahku Kebanggaanku” Kelas V SD - Utami, Ni Kadek Trisna Putri; Kertih, I Wayan; Indrayani, Luh (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Canva yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan student engagement pada topik Daerahku Kebanggaanku di kelas V SD Negeri 1 Semarapura Kangin. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE. Subjek meliputi ahli materi, ahli media, guru, dan siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket, serta dianalisis secara deskriptif kualitatif, kuantitatif, dan statistik inferensial. Hasil penelitian ini berupa media pembelajaran interaktif Canva yang valid, praktis, dan efektif. Hasil validasi ahli dianalisis dengan menggunakan formula Gregory dan diperoleh hasil ahli materi sebesar 0.85 (sangat relevan) dan hasil ahli media sebesar 0.95 (sangat relevan). Perolehan hasil kepraktisan media sebesar 92,5% (sangat praktis), uji coba perorangan sebesar 92% (sangat tinggi), serta uji coba kelompok kecil sebesar 92,05% (sangat tinggi). Adapun implementasi media interaktif ini terbukti secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa pada dimensi perilaku, emosional, dan kognitif. Terdapat peningkatan rata-rata skor observasi keterlibatan siswa dari 81,07% pada pertemuan awal menjadi 91,09% pada pertemuan akhir. Uji efektivitas menunjukkan thitung 32,18 > ttabel 2,064 dengan N-Gain score 0,786 (kategori tinggi). Disimpulkan media pembelajaran interaktif berbasis Canva merupakan solusi inovatif yang efektif dalam menciptakan suasana belajar kontekstual dan bermakna untuk mengoptimalkan keterlibatan aktif serta hasil belajar siswa IPS di sekolah dasar.