Peningkatan Tata Kelola Organisasi Kepemudaan Melalui Implementasi Smart Management dan Digitalisasi Administrasi Pada JPRMI - Sidik; Arfhan Prasetyo; ishak Kholil (CV. Manha Digital, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada digitalisasi administrasi dan pelaporan organisasi untuk mendukung penguatan kapasitas kepemudaan. Program ini dirancang sebagai respons terhadap kebutuhan mendesak Jaringan Pemuda dan Remaja Masjid Indonesia (JPRMI) untuk mencapai tata kelola yang lebih transparan dan efisien di era digital. Tim pengabdian memperkenalkan konsep smart manajemen yang meliputi pencatatan data anggota, pengelolaan dokumen, dan penyusunan laporan berbasis aplikasi digital. Pelatihan yang diberikan mencakup pengoptimalan penggunaan aplikasi office seperti mail merge untuk menunjang pekerjaan kesekretariatan. Metode yang digunakan adalah one day workshop secara luring yang dilaksanakan dengan ceramah, diskusi, dan praktik langsung bagi para peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan teknologi sederhana namun tepat guna berhasil meningkatkan kualitas tata kelola organisasi. Seluruh responden (100%) menyatakan puas hingga sangat puas terhadap keseluruhan kegiatan, menunjukkan dampak positif yang signifikan. Program digitalisasi ini diharapkan dapat menjadi model replikasi bagi organisasi kepemudaan lainnya yang berupaya profesional dan adaptif terhadap transformasi digital