Peningkatan Kesehatan Masyarakat: Pencegahan Stunting Di Dusun Sedogan, Tempel, Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta - Kusmaryati Rahayu; Fathonah Susanti; V.B. Yudha Santana (CV. Manha Digital, 2026)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan balita, khususnya di wilayah pedesaan. Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, mahasiswa Universitas Janabadra (UJB) bersama dosen pendamping melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik selama dua bulan di Dusun Sedogan, Kecamatan Tempel, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan fokus pada peningkatan kesehatan masyarakat melalui pencegahan stunting pada balita. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pencegahan stunting serta mendukung pemenuhan gizi balita. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan kepada orang tua balita dan kader posyandu, serta pemberian makanan pendamping balita yang bergizi. Program ini dilaksanakan melalui kolaborasi dengan posyandu setempat sebagai mitra utama. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman masyarakat mengenai pentingnya gizi seimbang, pola asuh yang tepat, dan pemantauan pertumbuhan balita secara rutin. Selain itu, kegiatan pemberian makanan pendamping mendapat respons positif dari masyarakat. Dapat disimpulkan bahwa program KKN tematik ini berkontribusi dalam upaya pencegahan stunting melalui pendekatan edukatif dan partisipatif berbasis masyarakat.