Pengaruh Doping Yttrium terhadap Kinerja Penyerapan Gelombang Mikro pada Barium Heksaferrit - M Ridwan; Nazaruddin Nasution (UIN Sumatera Utara Medan, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh doping Yttrium (Y³⁺) terhadap karakteristik struktur, morfologi, dan kemampuan penyerapan gelombang mikro pada material Barium Heksaferrit (BaFe₁₂O₁₉) yang disintesis menggunakan metode solid state reaction. Variasi doping Yttrium diterapkan untuk mengetahui perubahan sifat elektromagnetik, khususnya kinerja penyerapan gelombang pada rentang frekuensi X-band (8–12 GHz). Karakterisasi struktur kristal dilakukan dengan X-Ray Diffraction (XRD), analisis morfologi menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM), sedangkan performa elektromagnetik diukur melalui Vector Network Analyzer (VNA). Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh sampel mempertahankan struktur heksagonal tipe-M, namun doping Yttrium memberikan pengaruh signifikan terhadap intensitas resonansi dan nilai Reflection Loss (RL). Sampel dengan konsentrasi optimum menghasilkan RL minimum sebesar –23 dB pada sekitar 11,05 GHz dengan bandwidth efektif 0,7 GHz, menunjukkan kemampuan penyerapan lebih dari 99,5%. Peningkatan penyerapan dikaitkan dengan pencocokan impedansi yang lebih baik dan sinergi antara rugi magnetik serta rugi dielektrik. Temuan ini menegaskan bahwa doping Yttrium pada BaFe₁₂O₁₉ mampu meningkatkan performa material sebagai penyerap gelombang mikro, sehingga berpotensi untuk aplikasi EMI shielding dan radar absorbing material (RAM).