Pengaruh Penggerusan Terhadap Struktur dan Ukuran Partikel dari Pasir Besi Sungai Alam Jaya Kabupaten Deli Serdang - Alfia Delmi Siregar; Nazaruddin Nasution; Ridwan Yusuf Lubis (UIN Sumatera Utara Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasir besi dari Sungai Alam Jaya, Kabupaten Deli Serdang, serta pengaruh proses penggerusan terhadap ukuran partikel dan kemurnian material. Sampel pasir besi diambil langsung dari lokasi penelitian kemudian melalui tahap preparasi berupa penjemuran, pemisahan menggunakan magnet permanen, pencucian dengan larutan HCl dan NH₄OH, serta pengeringan dalam oven pada suhu 200°C. Proses karakterisasi dilakukan menggunakan X-Ray Diffraction (XRD), Particle Size Analyzer (PSA) dan X-Ray Fluorescence (XRF). Hasil XRD menunjukkan bahwa fasa utama pasir besi adalah magnetit (Fe₃O₄) dengan struktur kristal kubik yang stabil. Berdasarkan hasil PSA, ukuran partikel rata-rata menurun dari 5,33806 µm menjadi 2,27004 µm setelah penggerusan, yang menunjukkan peningkatan kehalusan dan homogenitas partikel. Analisis XRF memperlihatkan bahwa kadar unsur Fe meningkat dari 76,577% menjadi 80,048%, sedangkan unsur pengotor seperti Si, Al, dan Mg mengalami penurunan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pasir besi dari Sungai Alam Jaya memiliki kadar Fe tinggi, struktur kristal stabil, serta ukuran partikel yang halus, sehingga berpotensi digunakan sebagai bahan dasar material magnetik maupun logam.