Edukasi Gizi Seimbang Bagi Ibu hamil untuk Pencegahan Stunting di Puskesmas Praya - Herawati, Erni; Apriani , Leni; Mardianti, Lina; Nurhayati; Baiq Reni Pratiwi (CV Putra Publisher, 2026)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang serius di tingkat global maupun nasional, termasuk di Indonesia. Salah satu faktor risiko utama stunting adalah status gizi ibu selama kehamilan, sehingga ibu hamil menjadi sasaran strategi dalam upaya pencegahan stunting sejak dini. Observasi awal di wilayah kerja Puskesmas Praya menunjukkan bahwa sebagian ibu hamil masih memiliki pemahaman yang terbatas mengenai gizi seimbang selama kehamilan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil tentang pentingnya menyediakan gizi seimbang sebagai upaya pencegahan stunting. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan melalui penyuluhan dan diskusi interaktif. Kegiatan dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Praya dan diikuti oleh ibu hamil trimester II dan III. Materi disampaikan secara lisan dengan bahasa sederhana, meliputi konsep gizi seimbang, kebutuhan zat gizi selama kehamilan, serta dampak kekurangan gizi terhadap pertumbuhan janin. Hasil kegiatan menunjukkan respon yang positif dari peserta, ditandai dengan antusiasme selama penyuluhan dan keaktifan dalam sesi diskusi. Peserta mampu mengingat kembali informasi yang disampaikan dan menunjukkan pemahaman yang lebih baik terkait gizi seimbang selama kehamilan. Dapat disimpulkan bahwa edukasi gizi seimbang melalui penyuluhan kesehatan efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu hamil dan berpotensi mendukung upaya pencegahan stunting sejak masa kehamilan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bagian dari strategi promotif dan preventif yang berkelanjutan pada tingkat pelayanan kesehatan primer.