Gambaran Marketing Mix Di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Tk.II 14.05.01 Pelamonia Makassar - Anwar, Ardianti; Liana Safitri, Helma; Wahyuni, Sri (Edu Berjaya Publisher, 2026)
Latar belakang, Pelayanan kesehatan yang berkualitas sangat dipengaruhi oleh strategi pemasaran yang diterapkan oleh rumah sakit, salah satunya melalui pendekatan marketing mix. Marketing mix dalam konteks pelayanan kesehatan terdiri dari sepuluh elemen, yaitu Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical Evidence, Public Relation, Power, Dan Performance. Strategi ini bertujuan untuk menciptakan kepuasan pasien, membangun loyalitas, serta meningkatkan citra dan daya saing rumah sakit. Tujuan, Untuk mengetahui gambaran penerapan marketing mix di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit TK.II 14.05.01 Pelamonia Makassar. Metode, Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel sebanyak 292 responden dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis secara univariat Hasil dan Kesimpulan menunjukkan bahwa seluruh elemen marketing mix dinilai baik oleh mayoritas responden, penelitian menunjukkan bahwa gambaran marketing mix berada pada kategori baik dengan rata-rata 56,5% responden menyatakan setuju terhadap indikator yang dinilai. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi marketing mix di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit TK.II 14.05.01 Pelamonia Makassar sudah berjalan baik dan berperan dalam mendukung kepuasan pasien. Saran, agar rumah sakit terus meningkatkan kualitas pelayanan, khususnya dalam aspek bukti fisik seperti fasilitas, kebersihan, dan kenyamanan lingkungan, serta mempertahankan elemen -elemen lain yang telah menunjukkan kinerja positif dalam membangun persepsi dan kepercayaan pasien terhadap rumah sakit.