Analisis Pengaruh Internal Customer Satisfaction Terhadap Employee Loyalty di Rumah Sakit Umum Bahagia - Sriyani Windarti; Hastuti; Dian Ekawaty; mangindara; Mashud (Edu Berjaya Publisher, 2026)
Pelanggan internal rumah sakit adalah sumber daya manusia yang membutuhkan layanan, dukungan, atau informasi dari pihak lain di dalam rumah sakit untuk bekerja secara efektif. Tingkat kepuasan kerja Rumah Sakit Umum Bahagia Makassar mengalami kenaikan di tiap tahunnya dimana karyawan yang merasa puas dengan pekerjaannya. Tujuan penelitian, yaitu untuk mengetahui pengaruh internal customer satisfaction terhadap employee loyalty di Rumah Sakit Umum Bahagia Makassar. Metode, jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional study. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah sampel sebanyak 127 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan teknik analisis univariat, analisis bivariat, dan analisis multivariat. Hasil dan kesimpulan ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perhatian terhadap perencanaan dan pengembangan karir pada karyawan terhadap employee loyalty (p = 0.004), terdapat pengaruh pemberian gaji dan bonus yang sesuai harapan terhadap employee loyalty (p = 0.001), terdapat pengaruh hubungan baik dengan rekan kerja terhadap employee loyalty (p = 0.0001), tidak terdapat pengaruh pengawas terhadap employee loyalty (p = 0.167), terdapat pengaruh benefit terhadap employee loyalty (p = 0.0001), terdapat pengaruh prosedur pelaksanaan terhadap employee loyalty (p = 0.0001), dan tidak terdapat pengaruh harapan kinerja terhadap employee loyalty (P = 0.304). Saran, diharapkan kepada pihak rumah sakit untuk dapat mendukung proses peningkatan sikap dan disiplin kerja bagi karyawan sehingga karyawan dapat mencapai keberhasilan yang di inginkan.