PENGADAAN SEMINAR DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN STRATEGI PENJUALAN ONLINE USAHA PELAKU UMKM DI DESA SUKOWIYONO - Firda Aulia Azzahro; Wafa Satria Kamil; Aldy Fauzan Abdillah; Anisa Silalatus Sa’diyah; Firda Amalia; Malik Maya Faisati; Lubna Naafi'ah (FEB Universitas Pekalongan, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Sukowiyono, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Tulungagung, dilaksanakan dengan fokus pada pemberdayaan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui kegiatan Seminar Digital Marketing. Keterlibatan aktif peserta melalui praktik langsung, kolaborasi, dan integrasi seni mendukung pemahaman konsep kinematika yang abstrak. Pendekatan ini relevan dalam meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam pemasaran produk secara digital secara efektif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif, meliputi survei kebutuhan, penyusunan materi, pendampingan praktik foto produk, serta pembuatan identitas digital usaha melalui Google Maps dan website desa. Peserta yang terlibat terdiri dari 45 pelaku UMKM dengan berbagai jenis usaha, seperti kuliner, jasa, dan kerajinan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman peserta, dengan skor rata-rata materi digital marketing naik dari 56,5 menjadi 85,3. Dampak dari kegiatan ini mencakup peningkatan omzet, perluasan jangkauan pasar, keterlibatan generasi muda, serta penguatan peran perempuan dalam usaha. Program ini terbukti efektif mendorong transformasi UMKM dari sistem tradisional menuju digitalisasi yang berkelanjutan, sekaligus memperkuat daya saing ekonomi lokal.