Pembinaan Mitra Statistik PEMBINAAN MITRA STATISTIK DALAM RANGKA PERSIAPAN SENSUS EKONOMI 2026 - Wahyu Triatmo; Hayu Wuranti; Nurul Kurniasih; Diah Tri Pujiastuti; Abdul Aziz; Muhammad Shofiyuddin (FEB Universitas Pekalongan, 2025)
Sensus Ekonomi (SE) merupakan kegiatan besar yang dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) setiap sepuluh tahun sekali, sesuai amanat Undang-Undang Nomor 16 Tahun 1997 tentang Statistik. Data hasil Sensus Ekonomi menjadi landasan penting bagi perencanaan, evaluasi, serta penyusunan kebijakan pembangunan ekonomi nasional. Memasuki pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 (SE2026) yang merupakan sensus ekonomi kelima, diperlukan persiapan matang di berbagai aspek, termasuk peningkatan kapasitas sumber daya manusia yang akan terlibat langsung dalam kegiatan lapangan. Salah satu elemen kunci keberhasilan sensus adalah mitra statistik, yaitu petugas lapangan yang memiliki peran strategis dalam pengumpulan data yang akurat dan berkualitas. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pekalongan sebagai wujud dari Pengabdian Kepada Masyarakat bersama Badan Pusat Statistik Kota Pekalongan memberikan Pembinaan kepada mitra Statistik dalam rangka persiapan Kegiatan Sensus Ekonomi yang akan dilaksanakan pada tahun 2026. Mitra statistik yang mengikuti pembinaan ini semakin memahami pentingnya kompetensi yang harus dimiliki petugas, mencakup kemampuan memahami konsep, komunikasi yang efektif, serta keterampilan teknis dalam pengisian instrumen sensus dan penggunaan perangkat pendataan. Metode yang digunakan meliputi ceramah, simulasi, dan evaluasi dengan kuesioner. Hasil evaluasi menunjukkan 86,63 persen perserta merasa pembinaan berjalan baik hingga sangat baik, dengan peningkatan pemahaman terhadap konsep KBLI dan teknik pengisian CAPI.