Pendampingan Analisis Kelayakan dan Perancangan Usaha pada BUMDes Jembrak Lestari Kab.Semarang - Ricky Arnold Nggili; Yance Bida; Ignatius Prasadhya (FEB Universitas Pekalongan, 2025)
Desa Jembrak, Kecamatan Pabelan, Kabupaten Semarang, memiliki potensi pertanian dan peternakan yang signifikan dan keberadaan komunitas masyarakat yang aktif. Potensi ini didukung oleh letak geografis yang strategis serta modal sosial berupa kerja sama dan partisipasi warga dalam musyawarah desa, yang menciptakan lingkungan kekeluargaan dan memperkuat pengambilan keputusan partisipatif. Studi ini menyoroti peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Jembrak Lestari dalam memanfaatkan potensi tersebut untuk meningkatkan produksi pangan, nilai tambah usaha lokal, dan kemandirian ekonomi desa. Hasil pendampingan dan kajian dengan memperhatikan potensi desa, permintaan pasar dan kemampuan BUMDes, menunjukkan bahwa sinergi antara potensi desa dan usaha yang dijalankan BUMDes mampu memperkuat ketahanan pangan serta mendorong pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Kegiatan pertanian dan peternakan yang dikelola secara terpadu melalui BUMDes Jembrak Lestari tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga menjaga ketahanan pangan dan meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola sumber daya lokal. Kesimpulannya, pengembangan potensi desa yang didukung BUMDes menjadi strategi efektif untuk mencapai kemandirian dan kesejahteraan masyarakat Desa Jembrak.