Pelatihan Penggunaan Dompet Digital dan Sistem Pembayaran Non-Tunai untuk Mendukung E-Commerce Lokal di Desa Centini - Thoifatul Munawaroh; Ahmad Munir Hamid; ifaa fadilah (FEB Universitas Pekalongan, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman dan keterampilan pelaku usaha mikro di lingkungan lokal dalam memanfaatkan teknologi pembayaran digital. Banyak pelaku UMKM yang masih mengandalkan transaksi tunai, sehingga menghambat efisiensi, keamanan, dan peluang ekspansi bisnis melalui platform e-commerce. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan praktis peserta dalam menggunakan dompet digital dan sistem pembayaran non-tunai, khususnya melalui QRIS, e-wallet, serta sistem pembayaran online lainnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi demonstrasi langsung dan pendampingan individual bagi setiap peserta agar mampu menerapkan teknologi tersebut secara mandiri dalam aktivitas usaha mereka. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, yang ditandai dengan keberhasilan mereka melakukan transaksi digital secara mandiri dan integrasi metode pembayaran non-tunai pada platform e-commerce lokal. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung transformasi digital UMKM serta memperkuat ekosistem ekonomi digital di tingkat daerah.