Dominasi Tindak Tutur Ilokusi dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia: Analisis Pragmatik Interaksi Guru dan Siswa di SMPN 1 Sumbawa Besar - Dodi Zulia Hardinata (Gema Cendekia Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis dominasi tindak tutur ilokusi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMPN 1 Sumbawa Besar. Fokus penelitian diarahkan pada jenis-jenis ilokusi yang digunakan guru dan siswa serta distribusi kemunculannya dalam interaksi pedagogis di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Data berupa tuturan guru dan siswa yang diperoleh melalui teknik observasi, rekam, dan transkripsi pada proses pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan mengklasifikasikan tuturan berdasarkan kategori tindak tutur ilokusi menurut Searle (asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif), kemudian dihitung kecenderungan frekuensinya untuk menentukan bentuk yang dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur ilokusi direktif merupakan bentuk yang paling dominan digunakan guru dalam mengelola pembelajaran, diikuti oleh ilokusi asertif dan ekspresif. Dominasi ilokusi direktif mencerminkan peran otoritatif guru dalam mengatur aktivitas kelas, memberikan instruksi, serta mengendalikan partisipasi siswa. Sementara itu, ilokusi siswa cenderung berbentuk asertif dan responsif terhadap arahan guru. Temuan ini menegaskan bahwa struktur interaksi pedagogis masih bersifat hierarkis dengan kontrol wacana yang lebih besar berada pada guru. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian pragmatik pedagogis, khususnya dalam memahami pola komunikasi kelas dan implikasinya terhadap dinamika pembelajaran Bahasa Indonesia.