RESPONS SISWA TERHADAP PENGGUNAAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA SOSIAL TIKTOK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PUISI - Hasanah, Annisa Zulfa; Nurhayati, Enung; Heri Isnaini (IKIP Siliwangi, 2025)
Kurang bervariasinya model dan media yang digunakan dalam pembelajaran, menyebabkan kurang terampilnya siswa dalam menulis puisi. Siswa merasa sulit untuk menentukan tema dan menemukan ide dalam menulis puisi. Oleh karena itu, dilakukan upaya penerapan model pembelajaran Project Based Learning dengan berbantuan media sosial Tiktok dalam pembelajaran menulis teks puisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan hasil respons siswa terhadap penggunaan media sosial TikTok dalam pembelajaran menulis teks puisi dengan menggunakan model Project Based Learning pada siswa SMK Kelas X. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan instrumen penelitian berupa angket atau kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui hasil presentase rata-rata dari data pernyataan positif memiliki hasil senilai 78% dan pernyataan negatif memiliki hasil senilai 50% dengan kriteria rata-rata keduanya adanya 64%. Maka dapat disimpulkan bahwa respon yang diberikan oleh siswa saat mengikuti pembelajaran menulis teks puisi menggunakan model pembelajaran Project Based Learning berbantuan media sosial TikTok adalah “Positif” dengan kriteria penilaian “Setuju” bahwa model dan media yang digunakan membantu siswa dalam menulis teks puisi. Selain itu, model pembelajaran Project Based Learning berbantuan media sosial TikTok juga efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks puisi.