EFEKTIVITAS MODEL CTL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS PENTIGRAF DENGAN BANTUAN WATTPAD - Fika Fauziyah Zalfa; Teti Sobari; Mekar Ismayani (IKIP Siliwangi, 2025)
Penelitian ini dilakukan sebagai respons terhadap berbagai hambatan yang dihadapi siswa dalam menulis teks cerpen, seperti keterbatasan waktu dan padatnya kegiatan sekolah. Oleh karena itu, diperlukan metode alternatif guna menunjang pengembangan keterampilan menulis siswa. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menggunakan teks pentigraf yang dipadukan dengan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dan didukung oleh media aplikasi Wattpad untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif kuantitatif yang membandingkan hasil pre-test dan post-test siswa dalam menulis teks pentigraf. Hasil penelitian yang dilakukan pada siswa kelas XI SMK TI Pembangunan Cimahi menunjukkan peningkatan yang signifikan, yaitu dari nilai rata-rata 75,56 menjadi 89,91 setelah perlakuan. Dengan demikian, pembelajaran menulis teks pentigraf menggunakan model CTL dan media Wattpad terbukti efektif diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.