PENGARUH FINANCIAL LITERACY, RISK TOLERANCE, DAN OVERCONFIDENCE TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SYARIAH DI KOTA PADANG - Ivo Margasie; Romi Iskandar; Faznil Husna. S Rasyad (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam Universitas Ibrahimy, 2024)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui pengaruh Financial Literacy, Risk Tolerance, dan Overconfidence terhadap Pengambilan Keputusan Investasi Syariah di Kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan atau dengan pendekatan kuantitatif. Data yang diolah adalah data primer. Pengambilan sampel menggunakan teknik non-probality sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan program aplikasi pengelolaan data SPSS (Statistical Package Social Sciences) versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel financial literacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Variabel risk tolerance berpengaruh positif dan tidak signifikan. Variabel overconfidence berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan investasi. Secara simultan menunjukkan bahwa financial literacy, risk tolerance, dan overconfidence berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi syariah di Kota Padang.