PENINGKATAN KUALITAS LEMBAGA AMIL ZAKAT BERDASARKAN PRINSIP MANAJEMEN HENRY FAYOL - Haq, Arinal; Dewi; Rafli; Syihabuddin, Atok (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam Universitas Ibrahimy, 2024)
Lembaga Amil Zakat yang profesional sangat dibutuhkan dalam menjaga amanah dari dana yang diberikan oleh muzakki. Maka dari itu perlunya strategi dan metode untuk mencapai hal tersebut, sehingga lembaga amil zakat harus cerdik dalam mengelola sistem manajerial lembaga tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan dari teori prinsip manajemen menurut Henry Fayol pada Lembaga Amil Zakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode literatur review atau studi literatur. Yang kemudian dikomparasikan terhadap prinsip manajerial secara umum yang berfokus pada Lembaga zakat sehingga menghasilkan ide-ide baru. Pengumpulan datanya didapat dari beberapa sumber baik jurnal, dokumentasi, pustaka dan website. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasannya dalam menjalankan suatu lembaga dibutuhkan manajemen sumberdaya insani. Dengan menggunakan prinsip-prinsip manajemen Henry Fayol dapat mempermudah pelaksanaan program kerja dari suatu Lembaga Amil Zakat.