PROBLEMATIKA SISTEM EKONOMI ISLAM DI INDONESIA - Diah Shafa Shafira, Shafa; Asyari Hasan; Naura Azfa; Siti Nurainuniisa4; Faturrahman (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam Universitas Ibrahimy, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji problematika sistem ekonomi Islam di Indonesia dengan fokus pada implementasi dan tantangan yang dihadapi dalam menerapkan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam konteks negara yang pluralis ini. Dalam menghadapi tantangan global dan lokal, Indonesia menghadapi kesulitan dalam mengintegrasikan prinsip-prinsip ekonomi Islam dengan sistem ekonomi nasional. Penelitian ini menganalisis kendala-kendala seperti kurangnya pemahaman masyarakat tentang ekonomi Islam, ketidakpatuhan regulasi terhadap prinsip-prinsip syariah, serta kendala infrastruktur dan pendidikan. Metode penelitian menggunakan analitis dan studi literatur, penelitian ini mencari solusi dan rekomendasi untuk memperkuat implementasi ekonomi Islam di Indonesia. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang kompleksitas problematika ekonomi Islam di Indonesia dan menyajikan kerangka kerja yang dapat membantu pemangku kebijakan dan praktisi dalam mengatasi tantangan ini, memajukan ekonomi syariah, serta menciptakan masyarakat yang lebih berkeadilan dan inklusif sesuai dengan nilai-nilai Islam. Judul ini mengindikasikan adanya tantangan atau permasalahan yang mungkin dihadapi oleh sistem ekonomi Islam di Indonesia. Implikasinya adalah pentingnya untuk menilai apakah sistem tersebut dapat bertahan dan berkelanjutan dalam konteks ekonomi yang terus berkembang.