Strategi Pengembangan Usaha Menggunakan Analisis SWOT (Studi Kasus Pada Toko Ansar Jaya) - Samiyah; Purwoko, Purwoko; Sukardi, Sukardi (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam Universitas Ibrahimy, 2025)
Menghadapi dunia usaha yang semakin berkembang menuntut berbagai perusahaan atau pemilik bisnis untuk memikirkan kembali strategi yang akan digunakan untuk mengembangkan bisnisnya agar dapat bertahan dan berkembang dalam menghadapi persaingan dan perkembangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi pengembangan usaha Toko Ansar Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT dan Marketing Mix dengan data diperoleh dari observasi dan wawancara pemilik toko secara langsung. Dari hasil analisis SWOT dan Marketing Mix diperoleh beberapa strategi yang dapat digunakan untuk mengembangkan Toko Ansar Jaya yaitu dengan diversifikasi produk, memanfaatkan pemasaran dan penjualan secara online, menawarkan harga yang kompetitif dan diskon musiman, membuat standar operasional toko dan pelatihan karyawan agar pelayanan lebih efisien, dan memperbaiki tampilan fisik toko baik penataan produk maupun tampilan toko secara keseluruhan, serta memperkuat branding baik online maupun offline.