Tradisi Ujungan dalam Perspektif Antropologi: Ritual Saling Cambuk sebagai Ekspresi Budaya dan Simbol Ketangguhan Masyarakat Adat - Jumyadi Jumyadi; Usmaedi Usmaedi (Program Studi Pendidikan Sejarah, Universitas Setiabudhi Rangkasbitung, 2025)
Tradisi Ujungan merupakan salah satu bagian darirangkaian ritual Seren Taun yang dilaksanakan olehmasyarakat adat Sunda sebagai bentuk rasa syukur atas hasilpanen dan penguatan nilai-nilai sosial budaya. Tradisi inimelibatkan praktik saling mencambuk menggunakan rotankesur, yang memiliki makna simbolis sebagai lambangketangguhan fisik dan mental. Penelitian ini menggunakanpendekatan antropologi kualitatif dengan metode etnografiuntuk menggali makna mendalam tradisi ujungan dalamkonteks budaya dan identitas masyarakat adat. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa ujungan tidak hanyaberfungsi sebagai ritual simbolis, tetapi juga sebagai saranamempererat solidaritas, menjaga keseimbangan spiritual, danmeneguhkan identitas budaya masyarakat Sunda. Rotan kesurdipilih bukan hanya karena kekuatan fisiknya, tetapi jugakarena filosofinya yang melambangkan fleksibilitas dan dayatahan. Selain itu, tradisi ini mencerminkan hubunganharmonis antara manusia dengan alam, spiritualitas, dankomunitas. Di tengah tantangan globalisasi, ujungan tetaprelevan sebagai simbol perlawanan terhadap homogenisasibudaya, sekaligus menjadi media pelestarian nilai-nilai lokal.Penelitian ini menegaskan pentingnya pelestarian tradisiujungan sebagai bagian dari warisan budaya Indonesia yangkaya makna dan nilai-nilai luhur.