WATERLEIDENGBEDRIF: Bukti Arkeologis Irigasi Belanda di Rangkasbitung 1931 - Mulyani, Sri; Ayuningtyas, Tiara; Salsabilah, Nisa (Program Studi Pendidikan Sejarah, Universitas Setiabudhi Rangkasbitung, 2025)
Peninggalan kolonial di kabupaten Lebak cukuplah banyak, salah satunya yaitu watter toren. Lokasinya di Jalan Raden Tumenggung Hardiwinangun Nomor 4 Kampung Pasirtariti RT 01 RW 03, Kelurahan Rangkasbitung Barat, Kecamatan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Bangunan ini diresmikan tahun 1931 dengan nama Watertoren te Rangkasbetoeng yang memiliki arti Menara Air Rangkasbitung. Bangunan menara air memiliki arsitektur berbentuk silinder, bagian atas berbentuk oktagon (segi delapan), dengan permukaan dinding masonry Letaknya yang berada di tempat yang agak tinggi, menjadikan menara air ini mampu mengalirkan air dengan memanfaatkan tekanan air Sehingga tidak perlu menggunakan mesin untuk mendistribusikan air