Ekspedisi Pamalayu Singasari dan Pengaruh Dalam Perluasan Wilayah - Chardinal DV; LR Retno Susanti; Hudaidah Hudaidah (Program Studi Pendidikan Sejarah, Universitas Setiabudhi Rangkasbitung, 2025)
Ekspedisi Pamalayu yang dilakukan oleh Kerajaan Singsari pada akhir abad ke-13 merupakan salah satu upaya strategis dalam memperluas wilayah kekuasaan di Nusantara, khususnya di wilayah Sumatra. Ekspedisi ini dipimpin oleh Raja Kertanegara dengan tujuan memperkuat hubungan diplomatik dan militer antara Singasari dan kerajaan-kerajaan di wilayah Melayu, sekaligus merespon ancaman invasi dari Dinasti Yuan di Tiongkok. Artikel ini membahas latar belakang politik, strategi ekspansi, dan dampak Ekspedisi Pamalayu terhadap kekuasaan Singasari serta pengaruhnya bagi perkembangan kebudayaan di wilayah Melayu. Dengan metode studi pustaka dan analisis historis, artikel ini menggali motivasi, pelaksanaan, dan hasil dari ekspedisi tersebut dalam konteks dinamika geopolitik Asia Tenggara pada masa itu. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa Ekspedisi Pamalayu berhasil memperkuat pengaruh Singasari di wilayah Melayu, yang kemudian menjadi landasan bagi kerajaan-kerajaan besar berikutnya, seperti Majapahit dalam menciptakan Nusantara