Pengaruh Penerapan Metode Peer Teaching Berbantuan Media Power Point Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Sejarah Siswa Kelas XI Di MAN 1 Lebak - Juliana Agusty Nurqirani; Ridwan Sudirman; Usmaedi Usmaedi; Muhammad Faizal Ahsan (Program Studi Pendidikan Sejarah, Universitas Setiabudhi Rangkasbitung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode Peer Teaching berbantuan media Power Point terhadap peningkatan hasil belajar sejarah siswa kelas XI di MAN 1 Lebak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (Quasi-experimental design). Melibatkan siswa kelas XI-6 sebagai kelas kontrol dan kelas XI-2 sebagai kelas Eksperimen di MAN 1 Lebak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa di kelas eksperimen setelah diterapkannya metode Peer Teaching, dengan nilai rata-rata dari 53,03 menjadi 90,20. Selain itu, hasil perbandingan menunjukkan bahwa metode Peer Teaching lebih efektif dibandingkan metode pembelajaran konvensional, dengan rata-rata nilai 90,20 berbanding 76,70. Hal ini menegaskan bahwa metode Peer Teaching berbantuan media Power Point efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa, sekaligus memperkuat pemahaman konsep sejarah.