DAMPAK SISTEM TANAM PAKSA TERHADAP DINAMIKA PEREKONOMIAN PETANI JAWA TAHUN 1830 - Agusty Nurqirani Juliana; Usmaedi Usmaedi; Muhammad Faizal Ahsan (Program Studi Pendidikan Sejarah, Universitas Setiabudhi Rangkasbitung, 2025)
Sistem Tanam Paksa telah mengenalkan petani pada sistem tanam yang lebih modern. Kondisi ini membuat ekonomi pangan memiliki pondasi yang semakin mantap. Pada masa ini pula terbuka peluang bagi tumbuhnya ekonomi masyarakat tani. Perekonomian subsisten perlahan bergeser menjadi perekonomian uang. Akan tetapi bagaimanapun penyimpangan dalam pelaksanaan Tanam Paksa pada akhirnya semakin menambah derita penduduk jajahan.