KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DALAM MENDORONG PARTISIPASI ANGGOTA PADA KEGIATAN JMQH KECAMATAN TAMAN SIDOARJO - Alfiyatus Shairiyah (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam Universitas Ibrahimy, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan gaya kepemimpinan partisipatif dalam mendorong partisipasi anggota pada kegiatan Jam’iyah Mudarasatul Qur’an Lil Hafidzah (JMQH) Kecamatan Taman Sidoarjo. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan yang menekankan musyawarah, keterbukaan, dan keteladanan mampu menciptakan suasana organisasi yang inklusif dan harmonis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan partisipatif berperan penting dalam meningkatkan keterlibatan anggota melalui pemberian ruang aspirasi dan kesempatan dalam proses pengambilan keputusan. Meskipun sebagian anggota menghadapi kendala partisipasi akibat kesibukan pribadi dan akademik, semangat kebersamaan tetap terjaga karena adanya komunikasi yang baik antara pengurus dan anggota. Penelitian ini merekomendasikan agar pengurus terus memperkuat komunikasi, mengembangkan variasi kegiatan, serta meningkatkan apresiasi terhadap kontribusi anggota untuk menjaga keberlanjutan partisipasi dalam organisasi. Kata kunci: kepemimpinan partisipatif, Partisipasi anggota, organisasi keagamaan