PRAKTIK GREENWASHING DAN IMPLEMENTASI PRINSIP SYARIAH DALAM INDUSTRI NIKEL STUDI KASUS PT IMIP - Shidqiyah, Shofi; Agustin, Stefani; Defanata, Revalina Ramadhani; Irsyad, Adam Maulana (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam Universitas Ibrahimy, 2026)
Meningkatnya permintaan nikel dalam agenda transisi energi global mendorong percepatan hilirisasi industri di PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP). Namun, terdapat keanehan antara kematian perusahaan dan kondisi ekologis di wilayah operasional, yang mengindikasikan praktik greenwashing yang berdampak terhadap lingkungan dan masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentukbentuk greenwashing di IMIP serta menganalisis peran prinsip syariah sebagai landasan etika industri yang tidak berkesudahan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis melalui studi dokumentasi terhadap laporan perusahaan, regulasi, pemberitaan media, laporan independen, dan literatur akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klaim utilitas belum sepenuhnya tercermin dalam kinerja lingkungan, ditandai dengan pengelolaan tailing yang belum optimal, kurangnya transparansi data, dan lemahnya pemantauan emisi. Berdasarkan temuan tersebut, penerapan prinsip la dharar wa la dhirar , ' adl , dan amanah, yang didukung teknologi Internet of Things (IoT), direkomendasikan untuk memperkuat transparansi dan akuntabilitas tata kelola industri nikel.