Pemanfaatan Media Lagu sebagai Upaya Peningkatan Kemampuan Menyimak Siswa - Sidabutar, Yanti Arasi; Manihuruk, Leonita M. E.; Tambunan, Marlina Agkris; Pasaribu, Eva; Simanjuntak, Tarida Alvina (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan lagu sebagai media pembelajaran menyimak di tingkat sekolah dasar dan menengah. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya variasi media pembelajaran menyimak, kurangnya pemahaman guru terhadap strategi pembelajaran menyimak yang terstruktur, serta rendahnya motivasi dan keterlibatan siswa saat kegiatan menyimak berlangsung. Solusi yang ditawarkan berupa sosialisasi edukatif dan bimbingan teknis pemanfaatan lagu dalam pembelajaran menyimak, yang meliputi pemahaman konseptual, praktik penyusunan skenario pembelajaran. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui tahap persiapan, sosialisasi, bimbingan teknis, implementasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru tentang pembelajaran menyimak berbasis lagu, kemampuan guru menyusun perangkat pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan lagu terbukti menciptakan pembelajaran menyimak yang lebih menarik, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik siswa